Filiere salade

Filière salade

Occitanie / Perpignan

28/01/2020 PARTICULIERS

+ +

La Big Visite a eu lieu sur la filière salade à Perpignan, le 28 janvier 2020. Nous sommes heureux d’avoir pu faire découvrir aux participants la qualité chez McDonald’s, du champ au restaurant.

La journée a commencé dans le restaurant McDonald’s, en compagnie des équipes du franchisé. Les participants ont tout d’abord découvert les coulisses du restaurant et tous les secrets de préparation de nos burgers, frites, salades… Ils ont visité l’ensemble des arrières du restaurant, depuis les stocks avec les chambres positives et négatives jusqu’à la cuisine. Le directeur du restaurant a notamment expliqué le fonctionnement de nombreux équipements, tels que la machine à boissons. En cuisine, il a également fait une démonstration de prise de température lors de la cuisson de la viande, vérification réalisée quotidiennement afin de garantir la qualité et la sécurité des produits. Les équipes se sont montrées à l’écoute des participants en répondant à l’ensemble de leurs questions, notamment celles liées à l’hygiène, à l’origine des produits, à la traçabilité et à la sécurité alimentaire. L’ensemble du groupe a ensuite été invité à déjeuner sur place.

 

L’après-midi, les participants se sont rendus sur une exploitation familiale, qui produit des salades pour notre principal fournisseur de fruits et légumes.  Cette exploitation est l’une de nos fermes de référence : elle expérimente des bonnes pratiques pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Clément, qui nous a invité à découvrir son exploitation, fait partie de la 3e génération d’agriculteurs dans sa famille. Il a pris le temps de nous présenter les différentes étapes de la culture de la salade, ainsi que les différents outils qu’il utilise au quotidien.

 

Enfin, la dernière étape de la journée a été la visite de l’usine de notre principal fournisseur de fruits et légumes à Toreilles. Elle a débuté par la découverte de la ligne dédiée au parage des salades. Puis elle s’est poursuivie par celle destinée à la découpe, au rinçage puis à l’essorage.

 

Les visiteurs ont ainsi exploré tous les aspects de la filière salade et sont repartis avec de nombreuses informations.

 

Partagez

Informations pratiques

Horaires :

9h - 17h

Lieu de rencontre :

Le lieu et l’heure précis seront communiqués aux participants au moment de la validation de leur participation.

Conditions de visite :

Les enfants doivent être accompagnés d’un responsable légal et être âgés de 12 ans minimum. En raison de la nature non-praticable des terrains des exploitations et du manque de structures adaptées sur les sites de production, nous ne serons malheureusement pas en mesure de pouvoir accueillir des personnes à mobilité réduite.

Voir les conditions de participation

Les Big visites en images