Les Big Visites McDonalds - Filiere oeufs

Filière oeuf

Pays de la Loire / Le Mans

24/10/2018


+ +

La première Big Visite sur la filière oeufs a eu lieu au Mans le 24 octobre. Nous sommes heureux d’avoir pu faire découvrir aux participants la qualité chez McDonald’s, du champ au restaurant.

La journée a commencé dans le restaurant McDonald’s en compagnie des équipes du franchisé. Les participants ont tout d’abord découvert les coulisses du restaurant et tous les secrets de préparation de nos burgers, salades, frites… Ils ont visité l’ensemble des arrières du restaurant, depuis les stocks avec les chambres positives et négatives jusqu’à la cuisine avec ses nombreux équipements tels que les machines à boissons ou les friteuses. Les équipes se sont montrées à l’écoute des participants en répondant à l’ensemble de leurs questions, notamment celles liées au travail d’un équipier, à l’origine des produits, à la qualité, à la sécurité alimentaire ou encore la valorisation des déchets. Ils ont également pu découvrir les exigences en terme d’hygiène de McDonald’s avec notamment les règles appliquées au lavage des mains. Certains ont même pu s’essayer à la préparation du burger de leur choix pour le déguster ensuite lors du déjeuner !

L’après-midi, les participants se sont d’abord rendus sur une exploitation familiale qui élève en plein air des poules pondeuses pour les Fermiers de Loué, la coopérative qui fournit une partie des œufs destinés à la préparation des Egg McMuffins.

Les visiteurs ont alors eu l’occasion d’échanger avec l’éleveur et une vétérinaire ce qui leur a permis de découvrir les conditions d’élevage mises en place afin d’assurer le bien-être et la santé des poules. Ils ont également pu observer en direct le travail de ramassage des œufs effectué par l’éleveur.

La visite s’est ensuite poursuivie sur la plateforme où sont conditionnés les œufs. Les visiteurs ont notamment pu découvrir un dispositif technique très performant où rien n’est laissé au hasard pour écarter les œufs abîmés, détecter ceux présentant des défauts et enfin nettoyer puis calibrer avec une extrême précision.

Les participants ont ainsi découvert les coulisses de cette filière œufs en toute transparence et sont repartis avec de nombreuses informations.

Découvrez ci-dessous quelques photos prises de l’événement…

Partagez

Informations pratiques

Horaires :

9h - 16h

Nombre de personnes max :

19

Lieu de rencontre :

Le lieu et l’heure précis seront communiqués aux participants au moment de la validation de leur participation.

Conditions de visite :

Les enfants doivent être accompagnés d’un représentant légal et être âgés de 12 ans minimum. En raison de la nature non-praticable des terrains des exploitations et du manque de structures adaptées sur les sites de production, nous ne serons malheureusement pas en mesure de pouvoir accueillir des personnes à mobilité réduite.

Voir les conditions de participation

Les Big visites en images