Filière salade

Occitanie / Perpignan

Courant 2018 PARTICULIERS

+ +

La Big Visite a eu lieu sur la filière salade à Perpignan, le 28 janvier 2020. Nous sommes heureux d’avoir pu faire découvrir aux participants la qualité chez McDonald’s, du champ au restaurant.
La journée a commencé dans le restaurant McDonald’s, en compagnie des équipes du franchisé. Les participants ont tout d’abord découvert les coulisses du restaurant et tous les secrets de préparation de nos burgers, frites, salades… Ils ont visité l’ensemble des arrières du restaurant, depuis les stocks avec les chambres positives et négatives jusqu’à la cuisine. Le directeur du restaurant a notamment expliqué le fonctionnement de nombreux équipements, tels que la machine à boissons. En cuisine, il a également fait une démonstration de prise de température lors de la cuisson de la viande, vérification réalisée quotidiennement afin de garantir la qualité et la sécurité des produits. Les équipes se sont montrées à l’écoute des participants en répondant à l’ensemble de leurs questions, notamment celles liées à l’hygiène, à l’origine des produits, à la traçabilité et à la sécurité alimentaire. L’ensemble du groupe a ensuite été invité à déjeuner sur place.

L’après-midi, les participants se sont rendus sur une exploitation familiale, qui produit des salades pour notre principal fournisseur de fruits et légumes. Cette exploitation est l’une de nos fermes de référence : elle expérimente des bonnes pratiques pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Clément, qui nous a invité à découvrir son exploitation, fait partie de la 3e génération d’agriculteurs dans sa famille. Il a pris le temps de nous présenter les différentes étapes de la culture de la salade, ainsi que les différents outils qu’il utilise au quotidien.

Enfin, la dernière étape de la journée a été la visite de l’usine de notre principal fournisseur de fruits et légumes à Toreilles. Elle a débuté par la découverte de la ligne dédiée au parage des salades. Puis elle s’est poursuivie par celle destinée à la découpe, au rinçage puis à l’essorage.

Les visiteurs ont ainsi exploré tous les aspects de la filière salade et sont repartis avec de nombreuses informations.

Partagez